6月29日(金) カツオの焼きびたし(再掲載)

うっすらと陽が差し始めたいわき市です。
先ほど霧雨が降ったせいか、少し蒸し暑く感じますね。
この時期は気温差があり、体調を崩しがちです
体調管理にはくれぐれもご注意を。


                         


さて、昨日のブログにカツオの水揚げをお知らせいたしました。
昨年のブログカツオの焼きびたしの作り方をアップしましたので、再掲載いたします

作り方はとても簡単です
そのまま食べてもよし、フレーク状にしおむすびの具やお茶漬けにしてもよし、とバリエーション豊かです。
作りたての熱々も美味しいですが、2~3日後の醤油が全体になじんだ頃も
皆さんのご家庭でもぜひ作ってみてくださいね

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いわきの伝統郷土食にカツオの焼きびたしがあります。
昨年のブログでも作り方をご紹介しましたが、スタッフの家では揚げて作ります。

【作り方】
カツオ1
カツオを食べやすい大きさに切ります。

カツオ2
中まで火が通るよう、弱火でしっかり揚げます。

カツオ3
バットに並べて、醤油をかけて…

カツオ4
完成です!

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【6月29日(金) カツオの焼きびたし(再掲載)】

うっすらと陽が差し始めたいわき市です。先ほど霧雨が降ったせいか、少し蒸し暑く感じますね。この時期は気温差があり、体調を崩しがちです体調管理にはくれぐれもご注意を。   ...