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10月24日(月)今日の天気とサンマのぽうぽう焼き

すっきりしないお天気のいわき市。
昨日と比べ気温も低く、肌寒く感じます
先程にわか雨が降りましたので、お出掛けの際は傘をお持ち下さいね。

【本日の休館施設】
市立美術館・海竜の里センター・アンモナイトセンター・草野心平生家・草野心平記念文学館



秋の味覚」といったら…栗・さつまいも・梨など様々。
中でもスタッフが真っ先に思いつくものは、サンマです
塩焼き、みりん干し、サンマ鍋、お刺身、佃煮などなど調理方法によって色々味わえますよね
先日は小名浜港にもサンマが水揚げされました。
そこで今日は、いわきの伝統郷土食である「サンマのぽうぽう焼き」をご紹介します

【材料】
サンマ 3匹
人参 1本
長ネギ 1本
ショウガ 1かけ
玉子 1個
味噌 大さじ1
小麦粉 大さじ1
油 適量

調理方法は続きを読むから。 ぽうぽう焼1
・頭を切り落としながら内臓を取りのぞきます。
・尾から背骨にそっておろします。

ぽうぽう焼2
・身と骨の間に指を入れ背骨をはがし取り、腹骨をすき取ります。
・一口大に切ります。

ぽうぽう焼3
・出刃庖丁でガンガンたたきます。
 が、たたき過ぎると食感が無くなってしまうので、ほどほどに!

ぽうぽう焼4
・玉子、味噌、小麦粉を混ぜ合わせます。
 この時、ぴょこぴょこ硬そうな骨が飛び出てくるので取り除いておくと、口当たりがよくなります。

ぽうぽう焼5
・人参、長ネギ、ショウガをみじん切りにし、混ぜ合わせます。
・1センチぐらいの油を熱し、中火~強火で揚げ焼きします。
 焦げやすいので要注意!
 ですが、弱火で焼くと、カリッと感が失われてしまいます。

ぽうぽう焼6

サンマ3匹で手のひら大のぽうぽう焼きが10枚焼けました
美味しい~

出刃でたたくのがちょっと面倒…って時はフードプロセッサーを使うと便利です。
今回は味噌をちょっと多めに入れたので、そのまま召し上がれますが、味噌を控えめにしてソースをかけて食べるのも

みなさんもぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか




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